Азимина

Листопадное дерево, которое принадлежит к роду двудольных цветковых растений семейства Анноновых. Научное название рода происходит от слова "assimin", индейского имени этого растения. Из-за сходства ее плодов с папайей и бананами, азимину называют еще банановым деревом или американским пау-пау, или северным бананом. Ее родиной считается Северная Америка, а именно южная часть США. Существует 8 видов азимины: 6 из них произрастают в штатах Джорджия и Флорида, один распространен на юге страны - от Техаса до Виргинии, и еще один растет практически во всех районах США, в том числе и северных, примыкающих к Канаде. Именно последний вид со временем благополучно прижился и на других континентах. К настоящему времени банановое дерево успешно культивируют в странах Европы (Чехия,Польша и т.д), Японии, Бразилии. В России и Украине азимину стали выращивать пару веков назад.

Азимина является одной из наиболее зимостойких субтропических культур. Она способна выдержать очень низкие температуры, а цветочные почки возвратные весенние заморозки. В условиях Беларуси азимина вырастает не более 3-4 метров. Благодаря гладкой коре, красивым крупным листьям яйцевидной формы (длиной до 35 см) и пирамидальной кроне, азимину вправе можно считать не только плодовым, но и декоративным растением. Цветки бананового дерева большие, бордового цвета, распускаются до появления листьев. Продолговатые плоды азимины напоминат по форме небольшие бананчики или манго, вырастают до 12-15 см. в длину. Кожица у плодов азимины тонкая, очень легко снимается. Под тонкой кожицей находится сочная, кремообразная, очень сладкая мякоть. Зрелые плоды азимины имеют характерный тропический мангово-ананасный аромат, с нотками земляники, не похожий ни на один тропический фрукт или ягоду.

Азимину употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Ее консервируют с сахаром, из нее получаются вкусные джемы, варенья, сиропы мармелады и даже безалкогольные напитки.