Хурма

Хурма, это ягода, которая имеет ярко-оранжевый цвет и сладкую мясистую мякоть. Может обладать небольшой терпкостью. Её еще называют «пищей Богов».

Название ягод в оригинале звучит как «хормалю», что означает «финиковая слива». Хурма насыщена большим количеством витамина С, а также обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.

Родиной хурмы является Китай. В наше время её выращивают во многих южных странах. Произрастает хурма на деревьях или кустарниках, которые имеют длительную продолжительность жизни.

В мире существует более 500 видов хурмы. Но не все они съедобны. То, что мы привыкли видеть в магазине на прилавке, это селекционные сорта, которые выведены специально для наших климатических условий. При этом они достаточно морозоустойчивы. На Черноморском побережье России хурма достаточно распространена.

Самыми известными сортами хурмы, произрастающими в нашей географической полосе, являются Россиянка, Виргинская, Гора Ромаг-Кош, Меадр, Виргинская крупноплодная, Шарон, Кубанская бордовая.

Купить саженцы хурмы сейчас не представляет сложности. Приобрести её можно в специализированных садоводческих магазинах. При покупке  необходимо обратить внимание, чтобы была вызревшая древесина коричневого цвета с вызревшей верхней почкой и развитая корневая система.

Для лучшего роста и плодоношения дерева, саженцам хурмы необходимо подобрать оптимальные условия, а именно: защищенное от ветра место, которое должно быть достаточно светлое и с хорошей увлажненной почвой. Расстояние между деревцами должно быть не менее 4 метров. Первые годы роста молодые саженцы обязательно укрывают на зиму.

Садоводам стоит запомнить, что до и после высаживания саженцев в грунт нельзя удобрять землю, так как это будет стимулировать активный рост. Из-за этого древесина не успеет вызреть.

Обрезка деревьев заключается в удалении сухих и поломанных веток, а также растущих вовнутрь. В санитарных целях она проводится ежегодно, но только не в период плодоношения.

Бывает такое, что у саженца хурмы в первый год роста не успевает вызреть древесина. В таких случаях необходимо прищепнуть точку роста. Как правило, это делается в августе месяце.

Плодоношение дерева начинается на 4-5 год и проходит в период с октября по ноябрь.

Из ягод хурмы можно приготовить варенье, компоты и десерты. Также их можно вялить и сушить, при этом ягоды не потеряют своих полезных свойств. Свежие ягоды необходимо хранить в холодном месте для их большей сохранности.

Купить саженцы хурмы вы можете на нашем сайте zizifus.by. Мы предлагаем различные сорта хурмы высокого качества и по доступным ценам.